Penerapan Konsep Arsitektur Modern pada Analisis Tapak Bengkulu Creative Hub - Hidayah, Indi Nurul; Saputri, Dwi Oktavallyan; Ramawangsa, Panji Anom (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Berkembangnya ekonomi kreatif di Indonesia yang mengandalkan keahlian, penciptaan barang dan jasa serta kreativitas membuat pelaku usaha ekonomi kreatif juga meningkat. Pemerintah Bengkulu berupaya meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat dengan mendukung dan mendorong pengembangan ekonomi kreatif pada 16 jenis subsektor ekonomi kreatif yang berkembang di Bengkulu. Namun pemerintah belum menyediakan wadah bagi masyarakat untuk mengembangkan diri. Untuk mengembangkan kreativitas pada masyarakat perlu adanya sebuah sarana kreativitas sebagai wadah untuk mengembangkan serta menuangkan ide kreatif yang dapat menghasilkan keuntungan dan mengurangi pengangguran yang semakin banyak jumlahnya. Oleh karena itu, penerapan arsitektur modern pada tapak Bengkulu Creative Hub diharapkan dapat menjadi solusi desain yang lebih fungsional dan efisien dengan menyesuaikan kondisi tapak dan fungsi bangunan sebagai pusat kreativitas yang mewadahi ekonomi kreatif dalam bentuk infrastruktur fisik dan mendukung pelaku ekonomi kreatif dalam mengembangkan ide serta mengurangi angka pengangguran di Kota Bengkulu. Dengan menggunakan metode pengumpulan data primer berupa observasi dan dokumentasi, serta data sekunder berupa studi literatur dan studi preseden akan menyampaikan konsep yang dapat menjadi solusi desain dan dapat diterapkan pada tapak Bengkulu Creative Hub. Penerapan arsitektur modern pada tapak Bengkulu Creative Hub memiliki beberapa prinsip-prinsip seperti menekankan fungsional dan efisiensi pada bangunan, menerapkan bentuk-bentuk geometri, penggunaan sistem grid pada kolom, penggunaan beton sebagai struktur utama, meminimalkan ornamen, penggunaan material terkini, penggunaan warna polos dan tidak ramai, dan menerapkan open space pada bangunan.