Pengembangan Tes Keterampilan Problem Solving Siswa SMA pada Pokok Bahasan Stoikiometri Larutan - Muhammad Fathurrahman; Anna Permanasari; Wiwi Siswaningsih (Department of Chemical Education Faculty of Teacher Training and Education Universitas Su, 2016)
Abstract: Development of Problem Solving Skills Test on the subject stoichiometry in solution has been performed to measure problem solving skills of high school students. Tests are established in a limited description of the type written test as many as ten item. Each test item consists of one main question and an eight step guide which is a troubleshooting step. The development of this test includes several major stages that are the literature study (document analysis), test development I, test I, test development II, test II and interviews. Tests fulfill the criteria as a good test viewed from a high theoretical validity and reliability. Some items of the test have a high empirical validity and a level of difficulty is moderate of most items of the test, and a sufficient distinguishing features. Most respondents gave positive responses to tests of problem solving skills, but because the test of problem solving skills are rarely given by the teacher, then almost all respondents preferred the usual form of test.Keywords: Development, Test, Problem SolvingAbstrak: Pengembangan Tes Keterampilan Problem Solving pada Pokok Bahasan Stoikiometri Larutan telah dilakukan untuk mengukur keterampilan problem solving siswa SMA. Tes yang dikembangkan ini disusun dalam bentuk tes tertulis tipe uraian terbatas sebanyak sepuluh butir pokok uji. Setiap butir pokok uji terdiri dari satu soal utama dan delapan soal penuntun yang merupakan langkah-langkah pemecahan masalah. Pengembangan tes ini meliputi beberapa tahap utama, yaitu studi literatur (analisis dokumen), pengembangan tes I, uji coba I, pengembangan tes II, serta uji coba II dan wawancara. Tes yang dikembangkan memenuhi kriteria sebagai alat ukur yang baik dilihat dari validitas teoritis yang tinggi dan reliabilitas tes yang tinggi pula. Sebagian pokok uji pada tes ini memiliki validitas empiris yang tinggi dan sebagian besar pokok uji memiliki tingkat kesukaran yang sedang, serta daya pembeda yang cukup. Sebagian responden memberikan respon yang positif terhadap tes keterampilan problem solving yang dikembangkan, tetapi karena soal-soal seperti ini jarang diberikan oleh guru, maka hampir semua responden lebih menyukai bentuk ulangan yang biasa diberikan dibandingkan dengan tes keterampilan problem solving.Kata kunci: Pengembangan, Tes, Problem Solving