Perancangan Convention Center di Banda Aceh dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer - Anwar, Shalshabila; Haiqal, Muhammad; Fuady, Mirza (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Convention Center adalah suatu tempat yang didalamnya terdapat berbagai kegiatan pertemuan seperti konferensi dan pameran. Convention merupakan salah satu kegiatan dalam industri pariwisata atau biasa disebut Meeting, Incentive, Conference, and Exhibition (MICE). MICE dapat meningkatkan sektor pariwisata di Aceh yang akan mendatangkan wisatawan dari provinsi maupun negara. Perkembangan MICE di Kota Banda Aceh dengan sendirinya akan menunjukkan perkembangan yang signifikan termasuk hal-hal yang menyangkut dengan akomodasi dan transportasi selama kegiatan yang berkualitas dan memenuhi standar permintaan para stakeholder baik dalam skala regional, nasional, maupun internasional sehingga diharapkan dapat meningkatkan sektor parawisata Aceh. Salah satu faktor yang mempengaruhi kegiatan MICE di Banda Aceh adalah meningkatnya potensi wisatawan lokal dan mancanegara di Banda Aceh. Tentu dengan berkembangnya kegiatan MICE tersebut akan mendorong laju perekonomian Banda Aceh dan menciptakan kota metropolitan. Banyaknya konvensi yang digelar berskala besar dan tentunya membutuhkan ruang yang memadai, dimana saat ini Banda Aceh belum mempunyai bangunan yang dapat menampung semua kegiatan konvensi dengan skala internasional dan dengan daya tampung yang besar. Maka dari itu, Kota Banda Aceh memerlukan tempat yang dapat memadai semua kegiatan konvensi dengan kapasitas yang besar. Penerapan tema Arsitektur Kontemporer pada perancangan Convention ini diharapkan menjadi bangunan ikonik untuk menjadi daya tarik kota Banda Aceh.