Pelatihan Pengelolaan Dasar Akomodasi Wisata Homestay di Desa Sukaraharja Kabupaten Tasikmalaya: Pelatihan Pengelolaan Dasar Akomodasi Wisata Homestay di Desa Sukaraharja Kabupaten Tasikmalaya - Laela Susanto (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta, 2024)
Desa Sukaraharja memiliki potensi dari sektor pertanian, namun sangat disayangkan potensi pertanian masih belum menjadi perfektif lain sebagai daya tarik wisata. Namun, daerah ini memiliki sebuah Pesantren dengan jumlah santri yang cukup banyak berasal dari berbagai daerah. Kebutuhan akomodasi bagi keluarga santri kurang terpenuhi, mengingat lokasi dari pusat kota yang memiliki fasilitas akomodasi berjarak cukup jauh. Pengembangan homestay di Desa ini diperkirakan dapat meberikan fasilitas akomodasi bagi keluarga santri dan menjadi sumber pendapatan tambahan dalam setiap kepengelolaan desa, mengingat homestay merupakan kebutuhan penting bagi setiap wisatawan yang berkunjung. Oleh karena itu, Universitas Mayasari Bakti Tasikmalaya, mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “pengelolaan dasar akomodasi wisata homestay”. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode presentasi dan selanjutnya diikuti diskusi panel. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah pengelolaan homestay yang tepat diharapkan menjadi faktor krusial dalam menciptakan peningkatan ekonomi masyarakat, sehingga diharapkan masyarakat dalam mengelola homestay memenuhi kriteria aspek produk, pelayanan, dan pengelolaan.