ANALISIS EFISIENSI DAN RISIKO HOME INDUSTRI KERIPIK BENGUK DI DUSUN GROBOG KELURAHAN WURYOREJO KECAMATAN WONOGIRI KABUPATEN WONOGIRI - Sari, Arsa Wulan; ret, Nugraheni; Arianti, Yoesti Silvana (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, profitabilitas, efisiensi dan risiko dari home industri keripik benguk di Dusun Grobog Kelurahan Wuryorejo Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri. Metode dasar penelitian menggunakan metode deskriptif analitis dan pelaksanaan penelitian menggunakan metode sensus.Penentuan daerah sampel menggunakan metode purposive sampling. Responden adalah produsen keripik benguk berskala home industri yaitu sebanyak 17 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan pencatatan. Analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan analisis biaya, penerimaan, keuntungan, profitabilitas, analisis efisiensi usaha dan analisis risiko usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total rata-rata yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp 17.096.111,00/bulan dan penerimaan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp 39.952.941,00/bulan sehingga keuntungan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp 22.856.830,00/bulan. Profitabilitas sebesar 1,34%. Home industri keripik benguk yang dijalankan sudah efisien karena mempunyai nilai efesiensi >1 yaitu 2,34. Home industri keripik benguk memiliki nilai CV<0,5 dan L>0, yaitu pada risiko harga bahan baku dengan nilai CV sebesar 0,26 dan nilai L sebesar 58.364, Nilai CV pada risiko produksi sebesar 0,31 dan nilai L sebesar 62, nilai CV pada risiko keuntungan sebesar 0,39 dengan L sebesar Rp 4.865.816,00. Hal ini menunjukkan berarti home industri keripik benguk masih menguntungkan.