Faktor-Faktor yang Memengaruhi Peningkatan Mutu Pendidikan - Budiyanto, Budiyanto; Haryati, Titik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peningkatan mutu pendidikan bagi sebuah lembaga pendidikan saat ini merupakan prioritas utama. Hal ini bagian terpenting dalam membangun pendidikan yang berkelanjutan, oleh karena itu para tenaga pendidik/kependidikan harus memiliki sebuah prinsip manajemen dalam melakukan taraf perubahan atau pembangunan kearah pendidikan yang bermutu. Tujuan dari penulisan artikel ilmiah ini yaitu untuk mengetahui dan meninjau dari segi teoritis dan melakukan pembahasan dengan teori sebelumnya. Metode yang digunakan adalah tinjauan teoritis dengan menganalisis dan membandingkan teori yang telah ada. Hasil dari tinjauan teoritis ini yaitu faktor yang memengaruhi peningkatan kualitas mutu pendidikan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal dan segi sumber daya. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang memengaruhi kualitas mutu pendidikan di intansi pendidikan merupakan bagian integral yang tidak bisa dipisahkan. Faktor-faktor tersebut mendukung untuk meningkatkan pendidikan yang lebih bermutu serta menjadi indikator atau standar pendidikan dan pengajaran. Bagi instansi pendidikan perlu dilakukannya pengembangan bahan ajar, pengembangan strategi dan metode pembelajaran, pengembangan media pembelajaran, sistem penilaian, evaluasi, dan penilaian maupun kurikulum pendidikan untuk meningkatkan kualitas mutu pengajaran. Perlu juga instansi pendidikan melakukan monitoring dan evaluasi dalam serta program pengembangan yang lebih modern.