Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan - Muntamah, Siti; Haryati, Titik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar setiap manusia. Dengan pendidikan, menusia akan mampu membangun masa depan dan peradabannya. Aktivitas pendidikan sejak awal telah menjadi cara bertindak dari sebuah masyarakat, sebagai upaya melanggengkan peradabannya. Satu faktor yang ikut menentukan tercapainya tujuan pendidikan di sekolah adalah sumber daya manusia. Strategi guru dalam mengembangkan mutu pada proses pembelajaran mencakup penggunaan metode dan pemanfaatan berbagai sumber daya atau kekuatan dalam suatu pembelajaran. Strategi merupakan penentuan suatu tujuan jangka panjang dari suatu lembaga dan aktivitas yang harus dilakukan guna mewujudkan suatu tujuan tertentu, disertai alokasi sumber yang ada sehingga tujuan dapat diwujudkan secara efektif dan efesien. Pendidikan bisa dianggap berhasil dan bermutu apabila kemampuan dan sikap yang dimiliki anak berguna bagi perkembangan selanjutnya, sedangkan mutu dapat ditingkatkan apabila proses belajar yang diselenggarakan sesuai dan menunjang pencapaian tujuan. Strategi peningkatan mutu pendidikan pada anak usia dini direkomendasikan dapat dilakukan dengan strategi yang menekankan pada proses.