Manajemen Pendidikan dalam Pembiayaan Pendidikan - Kurniatin, Yuni; Haryati, Titik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembiayaan pendidikan merupakan salah satu sistem yang sangat penting dalam pendidikan. Pembiayaan yang baik adalah pembiayaan yang mendukung pada peningkatan mutu pendidikan yang tepat sasaran dengan mengacu pada sistem tata kelola manajemen keuangan sekolah yaitu konsep penganggaran pendidikan, pengklasifikasikan kegiatan, penentuan standarisasi, dan penentuan penganggaran pendidikan. Pembiayaan pendidikan perlu manajemen yang baik, manajemen yang baik mencakup tiga hal yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pembiayaan pendidikan harus transparan agar terwujudnya akuntabilitas. Jika sekolah dapat mempertanggung jawabkan maka terwujud peningkatan kredibilitas lembaga pendidikan tersebut. Jika tercipta kredibilitas maka dengan otomatis akan meningkatkan kualitas institusi satuan pendidikan. Dengan sistem manajemen pembiayaan yang baik diharapkan mampu menjamin mutu dan kualitas pendidikan.