Penerapan Manajemen Pendidikan Dalam Mewujudkan Visi Sekolah - Sari, Denni Puspita; Haryati, Titik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana penerapan manajemen pendidikan dalam mewujudkan visi sekolah. Jenis artikel adalah artikel ilmiah deskriptif dan meninjau dari beberapa literatur dan kajian teoritis. Hasil pembehasan diperoleh kesimpulan bahwa manajemen pendidikan berkaitan erat dengan penerapan hasil berpikir rasional untuk mengorganisasikan kegiatan yang menunjang pembelajaran yang perlu direncanakan dan dikelola dengan sebaik mungkin. Untuk merencanakan dan mengelola agar bisa mencapai tujuan yang diharapkan, seorang manager harus mempunyai kemampuan konseptual, kemampuan teknis, dan hubungan insani. Dengan demikian, pengorganisasian dalam manajemen pendidikan merupakan penetapan berbagai hal untuk mempermudah dalam aktivitas perwujudan perencanaan yang telah dibuat sebelumnya. Penetapan tersebut bukan hanya sekedar pembagian tugas, tetapi penetapan menyeluruh tentang segala sesuatu yang membangun sistem tersebut, sehingga membentuk tim kerja yang akan mewujudkan tujuan pendidikan.