Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kecepatan Lari Terhadap Hasil Lompat Jauh Siswa Kelas VIII SMPN 6 Siak Hulu Kabupaten Kampar - Darlis, Ridho; Rahmadani , Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Siak Hulu yang berjumlah 12 orang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribuusi power otot tungkai dan kecepatan lari 40 meter terhadap kemampuan lompat jauh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Siak Hulu. Masalah yang peneliti temukan dilapangan meliputi masih kurang baiknya daya ledak otot tungkai siswa pada saat melakukan tumpuan di papan tumpuan. Kemudian faktor lain yang mempengaruhi jauhnya hasil lompatan dikarenakan oleh faktor kecepatan lari mahasiswa sebelum melakukan tolakan, karena kecepatan juga mempengaruhi daya dorong badan ke depan setelah tolakan dilakukan di papan tumpuan. Jadi kedua elemen kondisi fisik ini saling berkaitan dan berkontribusi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah terdapat Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kecepatan Lari 40 meter Terhadap Hasil Lompat Jauh Pada Siswa Putra Kelas VIII SMPN 6 Siak Hulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan teknik pengolahan data menggunakan tes daya ledak otot tungai, kecepatan lari 40 meter dan lompat jauh. Selanjutnya teknik analisis data yang diperoleh dianalisis dengan korelasi product moment sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Putra Kelas VIII SMPN 3 Sentajo Raya yang berjumlah 12 orang. Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling, artinya seluruh populasi dijadikan sampel. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 12 orang putera. Berdasarkan analisis data diperoleh korelasi daya ledak otot tungkai terhadap lompat jauh sebesar 90.7%, korelasi kecepatan lari 40 meter terhadap lompat jauh sebesar 96.4% dan kontribusi daya ledak otot tungka dan kecepatan lari 40 meter terhadap hasil lompat jauh sebesar 97.1%.