Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Boneka Tangan di Taman Kanak Kanak - Rahayu, Renny Armelia; Ratmiati, Ratmiati; Andriyani, Yetti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun melalui metode bercerita menggunakan media boneka tangan di TK AIS ( Al Kahfi Islamic School - Batam )Subjek penelitian ini adalah anak kelombok B Abu Bakar dengan jumlah peserta didik 18 orang .Objek Penelitian ini adalah kemampuan menyimak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi yang diambil pada saat proses pembelajaran. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus berlangsung 2 kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun TK AIS (Al Kahfi Islamic School) Batam dapat ditingkatkan. Hasil observasi pada pra tindakan menunjukkan bahwa tidak ada anak yang berkriteria sangat baik. Setelah adanya tindakan siklus I kemampuan menyimak kriteria berkembang sangat baik meningkat menjadi 8 anak dan pada siklus II kriteria berkembangan sangat baik menigkat menjadi 11 anak.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan menyimak anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan bercerita dengan boneka tangan. Dari hasil penelitian disarankan untuk membacakan cerita yang mudah dipahami anak atau menceritkan kejadian nyata dalam kehidupan keseharian anak.