Meningkatkan Keterampilan Menggambar Anak Dengan Tehnik Dasar Lingkaran - Ratmiati, Ratmiati; Andriyani, Yetti; Rahayu, Renny Armelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan menggambar anak TK Harapan Kasih Balai Jaya khususnya kelompok A1. Berdasarkan pengamatan pada saat pembelajaran menggambar masih banyak anak yang belum mampu untuk melakukan kegiatan menggambar.Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar menggambar anak kelompok A1 TK Harapan Kasih pada materi pembuatan laporan melalui tehnik dasar lingkaran.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi.Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa pembelajaran menggambar dengan tehnik dasar lingkaran dapat meningkatkan hasil belajar menggambar anak kelompok A1 TK Harapan Kasih pada siklus I 77,85 % dan 88,93 % pada siklus II.