Pemberdayaan Masyarakat Pada UMKM Kerupuk Jari HM di Dusun Ngablak, Desa Kadirejo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang - Rizky, Cantika Nandira; Lestari, Mariyani Ika; Harwada, Aldiya Najmi Shafa; Apriliyanti, Ruth; Wibowo, Mada Adi (STIE AUB Surakarta, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan dasar perekonomian Indonesia yang butuh memperoleh perhatian dikarenakan bisa menyerap tenaga kerja serta mengurangi pengangguran ditengah persaingan terhadap pekerjaan sektor formal. Pemberdayaan UMKM menjadi opsi strategis guna menaikkan pendapatan kelompok masyarakat Â berpenghasilan rendah, didalam rangka mengurangi gap pendapatan dan juga kemiskinan melalui peningkatan kapasitas usaha dan juga keterampilan pengelolaan usaha.Kegiatan kuliah praktek pemberdayaan masyarakat (KPPM) ini dilakukan di UMKM Kerupuk Jari HM milik Ibu Sri Wahyuni yang berlokasi di Dusun Ngablak, Desa Kadirejo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang. Metode pengabdian ini dilakukan dengan 3 Â tahapan yang dilakukan bersama dengan DPL dan pemilik UMKM seperti: persiapan, analisis dan identifikasi masalah, serta implementasinya.Hasil dari kegiatan kuliah praktek pemberdayaan masyarakat (KPPM) dapat berjalan dengan baik meskipun dalam waktu singkat. Diharapkan agar anggota kelompok 10 dapat mengambil ilmu selama kegiatan ini berlangsung dan semoga bermanfaatan untuk kami kedepannya.