Prototype Automatic Tank Gauging (ATG) Sebagai Alat Ukur Volume, Suhu, dan Massa Jenis Pada Tangki Timbun BBM - Alimuddin, Alimuddin (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2013)
ATG (Automatic Tank Gauging) adalah instrument ukur penting yang digunakan oleh banyak industri untuk mengukur level fluida, suhu, dan massa jenis cairan pada sebuah tangki. ATG memiliki bangunan utama berupa coupling magnet dengan konfigurasi magnet khusus dan bandul. Pembuatan Prototipe ATG (Automatic Tank Gauging) sebagai alat ukur volume, suhu dan density pada tangki timbun BBM (Bahan Bakar Minyak) berbasis mikrokontroler ATMEGA 8535 dengan menggunakan sensor ultrasonik PING sebagai pengukur level fluida cair pada tangki, sensor LM35 sebagai pengukur suhu pada cairan bahan bakar minyak, dan sensor load cell sebagai pengukur massa jenis dari cairan bahan bakar minyak, dan alat penampil berupa LCD. Software yang mendukung untuk proses pemrograman dari sistem ini adalah CodeVision AVR 1.25.9. Software ini sangat mudah digunakan dengan bahasa pemrograman bahasa C. Hasil percobaan pengukuran volum cairan didapat persentase error sebesar 1,1% dari total pengukuran yang diuji hingga 4000 ml. Pengukuran suhu menggunakan sensor LM35 didapat bahwa nilai error akurasi pengukuran suhu mencapai 2,26%. Pada pengukuran massa jenis didapat bahwa nilai error akurasi pengukuran massa jenis adalah 0%. Perbedaan yang diperoleh tidak terlalu jauh sehingga alat ini dapat sebagai alternatif pengganti ataupun sebagai pembelajaran dari ATG.