HUBUNGAN KECEMASAN IBU, DUKUNGAN SUAMI DAN PERAN BIDAN TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA II DI PMB BIDAN RIANA PURBA BEKASI BARAT TAHUN 2022 - Silalahi, Novelina Crisnauli; Astarie, Aida Diana (MPI Press, 2023)
Pendahuluan: Dalam proses persalinan dimana ibu membutuhkan banyak tenaga, emosi dan fisik yang ekstra, dimana pada kejadian kala II persalinan lama akan membahayakan ibu seperti atonia uteri, perdarahan, infeksi, kelelahan ibu dan shock yang bisa menyebabkan kematian dan pada janin akan terjadi asfiksia, infeksi dan cedera. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kecemasan ibu, dukungan suami, dan dukungan bidan terhadap lama persalinan kala II pada ibu di PMB Bidan Manurung Tahun 2022. Metode: Dalam penelitian ini jenis penelitian menggunakan cross-sectional dengan menggunakan total sampling yaitu dimana pengambilan jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yang ada di wilayah penelitian sebanyak 33 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan Uji Statistik menggunakan Chi-Square. Hasil: Uji chi-square menunjukkan bahwa hubungan antara kecemasan ibu, dukungan suami dan peran bidan terhadap lama persalinan kala II yaitu terlihat dari nilai sigfinikan ≥ 0.05. Kecemasan ibu dengan P-value = 0,010 dan Nilai OR 0,104. Dukungan suami dengan P-value = 0,021 dan Nilai OR 0,444. Dan peran bidan dengan P-value = 0,016 dan Nilai OR 11,333. Kesimpulan: Ada hubungan siqnifikan antara kecemasan ibu, dukungan suami dan peran bidan terhadap lama persalinan kala II.