Hubungan HUBUNGAN PENGETAHUAN, MENARCHE DAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEJADIAN DISMINORE PADA SISWI SMA NEGERI 1 WAY BUNGUR KECAMATAN WAY BUNGUR KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2023 - Sulistyaningdiah, Eka; Astuti, Retno Puji (MPI Press, 2023)
Pendahuluan: Di Indonesia angka kejadian dismenorea sebesar 64.25% yang terdiri dari 54,89% disminore primer dan 9,36% dismenorea sekunder. Diperkirakan 30%–70% perempuan mengalami masalah haid, termasuk diantaranya nyeri perut atau kram perut dan sekitar 10%–15% di antaranya terpaksa kehilangan kesempatan kerja, sekolah dan kehidupan keluarga. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, menarche dan kadar hemoglobin dengan kejadian disminorea pada siswi SMA Negeri 1 Way Bungur Kecamatan Way Bungur Kabupaten Lampung Timur Tahun 2023. Metode: Metode penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 siswi dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan alat test hemoglobi n Easy Touch GCHb. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hubungan pengetahuan dengan kejadian disminorea dengan p-value 0.012. Hubungan menarche dengan kejadian disminorea dengan p-value 0.042. Hubungan hemoglobin dengan kejadian disminorea dengan p-value 0.011. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, menarche dan kadar hemoglobin dengan kejadian disminorea pada siswi SMA Negeri 1 Way Bungur Kecamatan Way Bungur Kabupaten Lampung Timur Tahun 2023.