Hubungan Pengetahuan, Sumber Informasi dan Peran Bidan Terhadap Penggunaan Kontrasepsi Pada Wanita Usia Subur (WUS) di PMB Y Desa Leuwisadeng Kabupaten Bogor Tahun 2022: Studi Kasus tentang Penggunaan Kontrasepsi pada Wanita Usia Subur di PMB Y Desa Leuwisadeng - Dita, Dita; Nency, Aprilya; Herdiana, Hedy (MPI Press, 2023)
Latar Belakang: Keluarga berencana adalah suatu strategi untuk memungkinkan individu menentukan total juga jangka melahirkan anak sesuai keinginan mereka. Peristiwa ini bisa di peroleh dengan menggunakan cara kontrasepsi dan mengatasi masalah infertilitas. Program keluarga berencana bertujuan sebagai mengontrol kelahiran anak, menentukan jarak dan umur yang tepat untuk melahirkan, serta membantu individu dalam menjaga kehamilan agar terlindungi dan terbantu, sehingga tercipta keluarga yang berkualitas. Tujuan: Untuk memastikan hubungan antara pengetahuan ibu, sumber informasi, dan fungsi bidan sehubungan dengan penggunaan kontrasepsi di kalangan perempuan dalam PMB Y tahun 2022. Metode: Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif, yaitu survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling dengan menggunakan total sampling sebanyak 52 responden dengan kriteria Wanita Usia Subur (WUS) yang berkunjung ke PMB Y pada periode bulan Juni hingga Oktober 2022. Variabel penelitian ini adalah peran bidan, Sumber Informasi, pengetahuan dan pemakaian kontrasepsi pada wanita usia subur (WUS). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Kuesioner dan Analisis yang digunakan menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil: Hubungan pengetahuan terhadap penggunaan kontrasepsi pada Wanita Usia Subur (WUS) dengan nilai P-value 0,001 dan Nilai OR sebesar 12,37. Hubungan sumber informasi terhadap penggunaan kontrasepsi pada Wanita Usia Subur (WUS) dengan nilai P-value 0,016 dan Nilai OR sebesar 0,15. Hubungan peran bidan terhadap penggunaan kontrasepsi pada Wanita Usia Subur (WUS) dengan nilai P-value 0,031 dan Nilai OR sebesar 0,68. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan, sumber informasi, dan peran bidan mengenai penggunaan kontrasepsi pada wanita usia subur (WUS).