Efektifitas Pemberian Vitamin B6 dan Jahe pada Ibu Hamil dengan Hyperemesis Gravidarum - Dewi, Dinda Puspita; Yelda, Fitra; Jayatmi, Irma (MPI Press, 2024)
Latar Belakang: Hiperemesis gravidarum merupakan keluhan mual dan muntah hebat selama kehamilan yang dapat menyebabkan kekurangan cairan, penurunan berat badan, atau gangguan elektrolit, sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Mengatasi mual muntah saat hamil dapat dilakukan dengan pemberian Vitamin B6 dan Jahe. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana pengaruh penurunan intensitas mual muntah yang ditimbulkan dan seberapa besar efektivitas pemberian vitamin B6, jahe dan kombinasi vitamin B6 + jahe dalam menurunkan gejala umum hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kemuning tahun 2022. Metode: Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Jenis penelitian RCT (Randomized Controlled Trial) dengan desain single blind. Peneliti membandingkan 3 kelompok perlakuan, masing-masing terapi yaitu kelompok vitamin B6, kelompok jahe dan kelompok vitamin B6+jahe. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang terdata saat K1 di Puskesmas Kemuning total sebanyak 558 ibu hamil. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunalan Rumus Hypothesis Testing for Two Population Means (two-sided test) penelitian ini yaitu Sampel pada penelitian ini adalah pasien 45 sampel. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar kuisioner. Analisa data menggunakan Uji T-Berpasangan dan Uji Wilcoxon. Hasil: Penelitian ini menunjukkan rata-rata penurunan kadar HEG pada kelompok jahe + B6 sebesar 3,6. Pada kelompok vitamin B6 saja penurunannya sebesar 1,26 dan pada kelompok jahe saja sebesar 2,34. Penurunan rata-rata pada ketiga kelompok ini signifikan secara statistik (ρ<0,05). Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji Penurunan pada kelompok jahe+B6 lebih tinggi dibandingkan kelompok lainnya.