PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Heryanto, Tanto; Maulana, Firhan (Universitas Suryakancana, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Cipatat Kabupaten Bandung Barat. Menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif dan asosiatif, dengan metode survei menggunakan kuesioner. Jumlah populasi adalah 43 guru. Teknik pengambilan sampel sensus, menggunakan data primer. Pengolahan data statistik dengan alat bantu SPSS versi 26, menggunakan uji regresi berganda, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, serta motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Dari kedua variabel independent tersebut ternyata motivasi kerja memiliki peran yang lebih besar dibandingkan dengan kecerdasan emosional terhadap kinerja guru. Artinya bahwa untuk lebih meningkatkan kinerja guru, fokus utamanya adalah bagaimana cara meningkatkan motivasi guru untuk dapat meningkatkan kinerja guru, karena kontribusi motivasi kerja lebih tinggi dibandingkan kecerdasan emosional. Keterbatasan penelitian ini hanya menilai kinerja guru pada satu sekolah, untuk penelitian selanjutnya dapat diperluas lebih lanjut pada satu kabupaten, dan dapat ditambah dengan variabel moderasi atau mediasi.ABSTRACTThis research aims to analyze the influence of emotional intelligence and work motivation on teacher performance at SMK Negeri 1 Cipatat, West Bandung Regency. Using a quantitative approach, descriptive and associative research types, with a survey method using a questionnaire. The total population is 43 teachers. Census sampling technique, using primary data. Statistical data processing using SPSS version 26 tools, using multiple regression tests, determination tests and hypothesis tests. The research results show that emotional intelligence has a positive and significant effect on teacher performance, and work motivation has a positive and significant effect on teacher performance. From these two independent variables, it turns out that work motivation has a greater role than emotional intelligence on teacher performance. This means that to further improve teacher performance, the main focus is how to increase teacher motivation to improve teacher performance, because the contribution of work motivation is higher than emotional intelligence. The limitation of this research is that it only assesses teacher performance in one school, for further research it can be expanded further to one district and can be added with moderating or mediating variables.