PERSONAL BRAND DOSEN ANALISIS PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MELALUI AKHLAQ MAHASISWA FEBI UNSUR - Zulfikar, Muhammad; Hakim, Lukman Nul (Universitas Suryakancana, 2024)
ABSTRAKDosen merupakan seorang professional di bidang pendidikan. Secara individu, produk yang ditawarkan oleh seorang Dosen adalah jasa pengajaran itu sendiri. Namun demikian tiap dosen memiliki karakter dan sifat pembawaaannya masing-masing. Hal tersebut bila dikaitkan kedalam dunia bisnis merupakan manifestasi dari apa yang disebut Personal Brand. Mahasiswa sebagai konsumennya tentu memiliki persepsi berbeda atas Personal Brand dosen yang mengajarinya. Penelitian ini sendiri dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Personal Brand Dosen tersebut terhadap Motivasi Belajar dan Akhlaq Mahasiswa. Dengan menggunakan 147 responden mahasiswa FEBI Unsur yang ditentukan oleh metode Purposive Sampling, maka didapatkan hasil bahwa Personal Brand Dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar baik secara langsung maupun melalui Akhlaq. Disisi lain, Akhlaq pun memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar. Selain itu berdasarkan perhitungan R Square diperoleh fakta bahwa variabel Akhlaq mahasiswa dapat diinterpretasikan oleh Personal Brand Dosen sebesar 40,1% dan variabel Motivasi Belajar sebesar 68,4%. Dengan demikian semua hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat dikatakan diterima.ABSTRACTA lecturer is a professional in the field of education. Individually, the product offered by a lecturer is the teaching service itself. However, each lecturer has their own character and characteristics. This when linked to the business world is a manifestation of what is called Personal Brand. Students as consumers certainly have different perceptions of the Personal Brand of the lecturers who teach them. This research itself was conducted to find out how much influence the Lecturer's Personal Brand has on Student Motivation and Akhlaq. By using 147 respondents of FEBI Element students determined by the Purposive Sampling method, the results showed that Personal Brand Lecturers have a positive and significant effect on Learning Motivation both directly and through Akhlaq. On the other hand, Akhlaq also has a positive and significant influence on Learning Motivation. In addition, based on the calculation of R Square, it is obtained that the student Akhlaq variable can be interpreted by the Personal Brand Lecturer by 40.1% and the Learning Motivation variable by 68.4%. Thus all hypotheses proposed in this study can be said to be accepted.