AKAD HIWALAH TERHADAP HARGA,PELAYANAN ORANG DAN PELAYANAN INTERNET PADA COUNTER ,MBANKING DAN BRILINK DITINJAU DARI FIQH MUAMALAH - Saputri, Winda Riski (Universitas Suryakancana, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini berlatar belakang pada pentingnya hiwalah dalam perbankan syariah sebagai mekanisme transfer dana, yang tersedia melalui saluran counter bank, mobile banking (m-banking), dan BRI Link, dengan variasi harga pelayanan. Tujuan penelitian adalah menganalisis perbedaan harga pelayanan transfer hiwalah pada ketiga saluran tersebut dan dampaknya terhadap preferensi nasabah. Masalah yang diteliti adalah bagaimana variasi harga pelayanan mempengaruhi keputusan nasabah dalam memilih saluran transfer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk memahami secara mendalam konsep hawalah dalam sistem keuangan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pelayanan tertinggi ada di counter bank, diikuti oleh BRI Link, dan yang terendah di m-banking. Nasabah cenderung memilih m-banking karena biayanya yang lebih rendah dan kemudahan aksesnya. Temuan ini menyarankan bank untuk mempromosikan penggunaan m-banking sebagai saluran utama transfer hiwalah, guna meningkatkan efisiensi dan kepuasan nasabah.ABSTRACTThis study is grounded in the importance of hiwalah in Islamic banking as a fund transfer mechanism, available through bank counters, mobile banking (m-banking), and BRI Link, with varying service fees. The objective of the research is to analyze the differences in hiwalah transfer service fees across these three channels and their impact on customer preferences. The research problem focuses on how variations in service fees influence customers' decisions in choosing a transfer channel. This study employs a qualitative approach with descriptive analysis to gain an in-depth understanding of the concept of hiwalah in the Islamic financial system. The findings indicate that the highest service fees are at bank counters, followed by BRI Link, and the lowest in m-banking. Customers tend to prefer m-banking due to its lower fees and ease of access. These findings suggest that banks should promote the use of m-banking as the primary channel for hiwalah transfers to enhance efficiency and customer satisfaction.