PENGARUH DANA ZISWAF, ROA, LABA/RUGI BERSIH TERHADAP PIUTANG MURABAHAH DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI MODERASI - Ningsih, Anggun Wahyuni; Budianto, Eka Wahyu Hestya (Universitas Suryakancana, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak penerimaan dana ziswaf, ROA, dan laba/rugi bersih terhadap piutang murabahah dengan firm size sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam menganalisis laporan keuangan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018.Q1 hingga 2023.Q3. Sampel diambil secara purposive sampling dari lima sektor perbankan syariah dengan total 115 data. Menganalisis data menggunakan Model Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analisys (MRA) melalui software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan dana ziswaf tidak berpengaruh signifikan terhadap piutang murabahah, pada sektor perbankan periode 2018.Q1 hingga 2023.Q3. ROA dan laba/rugi bersih berpengaruh negatif terhadap piutang murabahah, pada sektor perbankan periode 2018.Q1 hingga 2023.Q3. Firm size tidak memoderasi pengaruh penerimaan dana ziswaf terhadap piutang murabahah, tetapi mampu memoderasi pengaruh ROA dan laba/rugi bersih terhadap piutang murabahah pada sektor perbankan periode 2018.Q1 hingga 2023.Q3. ABSTRACTThis study aims to determine and analyze the impact of ziswaf fund receipts, ROA, and net profit/loss on murabaha receivables with firm size as a moderating variable. This study uses a quantitative approach in analyzing the financial statements of banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2018.Q1 to 2023.Q3. Samples were taken by purposive sampling from five Islamic banking sectors with a total of 115 data. Analyzing data using Panel Data Regression Models and Moderated Regression Analyses (MRA) through Eviews 12 software. The results showed that the receipt of ziswaf funds had no significant effect on murabaha receivables, in the banking sector from 2018.Q1 to 2023.Q3. ROA and net profit/loss have a negative effect on murabaha receivables, in the banking sector from 2018.Q1 to 2023.Q3. Firm size does not moderate the effect of ziswaf fund receipts on murabaha receivables, but is able to moderate the effect of ROA and net profit/loss on murabaha receivables in the banking sector from 2018.Q1 to 2023.Q3.