PENGARUH INSENTIF DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KONSUMEN BERLIAN MAKMUR JAYA CIANJUR - Djuarni, Wenny; Malik, Neng Riyanti (Universitas Suryakancana, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Insentif dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pada Koperasi Konsumen Berlian Makmur Jaya. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan Pada Koperasi Konsumen Berlian Makmur Jaya. Sampel yang diambil berjumlah 42 orang. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, studi dokumentasi dan Questioner (Angket). Data menggunakan metode Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji t (uji parsial), Uji f (uji simultan), dan Koefesien Determinasi dengan bantuan software IBM Statistic SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Nilai F tabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 diperoleh F tabel sebesar 3,232. Diperoleh Fhitung sebesar 38,691 dengan signifikansi 0,000 dibawah 0,05, ini menunjukan Fhitung (38,691) > Ftabel (3,232), maka Jika Fhitung > Ftabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel insentif dan disiplin kerja, secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan pada Koperasi Konsumen Berlian Makmur Jaya Cianjur. Sementara itu, nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0,665, ini artinya bahwa kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel insentif dan disiplin kerja sebesar 66,5% sedangkan sisanya 33,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Pengaruh paling besar terhadap kinerja karyawan adalah variabel insentif. Hal ini dikarenakan koefisien regresi, insentif (1,171) lebih besar dibandingkan dengan disiplin kerja (0,089).ABSTRACTThis study aims to determine the effect of incentives and work discipline on performance in the Berlian Makmur Jaya Consumer Cooperative. The population in the study were all employees at the Koperasi Konsumen Berlian Makmur Jaya Cianjur. The samples taken were 42 people. Data collection techniques are interviews, documentation studies and Questionnaires. The data used the Classical Assumption Test method, Multiple Linear Regression, t test (partial test), f test (simultaneous test), and the coefficient of determination with the help of IBM Statisctic SPSS 22 software. Based on the research results, the value of F table was obtained with a significance level of 5% or 0 .05 obtained Ftable of 3.232. Fcount is 38.691 with a significance of 0.000 below 0.05, this shows Fcount (38.691) > Ftable (3.232), then if Fcount > Ftable, then H0 is rejected and Ha is accepted. This means that the incentive and work discipline variables simultaneously influence the employee performance variables at the Koperasi Konsumen Berlian Makmur Jaya Cianjur. Meanwhile, the value of the coefficient of determination is 0.665, this means that employee performance can be explained by incentives and work discipline variables of 66.5% while the remaining 33.5% is explained by other variables not examined in this study. The biggest influence on employee performance is the incentive variable. This is because the regression coefficient, incentives (1.171) is greater than work discipline (0.089).