IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA BAGI MASYARAKAT MISKIN (Studi Di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat) - Miranti, Wa Ode; Tanzil, Tanzil; Tawulo, Megawati Asrul (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Di Desa Nihi dan hambatan-hambatan Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Di Desa Nihi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga yang menjadi informan adalah kepala desa dan masyarakat penerima bantuan stimulan perumahan swadaya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) implementasi program bantuan stimulan perumahan swadaya yaitu komunikasi, sumber daya manusia, disposisi dan struktur birokrasi. 2) hambatan-hambatan implementasi program bantuan stimulan perumahan swadaya yaitu faktor pendanaan, faktor pemasokan barang/material dan faktor tenaga kerja. Kata Kunci: Implementasi Program, BSPS, Masyarakat Miskin