PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KELUARGA MISKIN MELALUI PROGRAM KETERAMPILAN MENJAHIT DI KELURAHAN TINENGI KECAMATAN TINONDO KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Damayanti, Risma; Tuwu, Darmin; Sarpin, Sarpin (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang proses pemberdayaan perempuan keluarga miskin melalui keterampilan menajhit di Kelurahan Tinrngi dan hasil setelah dilakukannya pemberdayaan di Kelurahan Tinengi, Kecamatan Tinondo, Kabupaten Kolaka Timur. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan penentuan informan melalui Purposive Sampling yang dimana informan terdiri dari 10 orang informan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pada tahapan pemberdayaan perempuan miskin melalui keterampilan menjahit di Kelurahan Tinengi Kecamatan Tinondo Kabupaten Kolaka Timur terdapat 5 tahapan yang dilakukan oleh instruktur (pelatih/agen perubahan) yaitu tahap persiapan, tahap perencanaan alternatif dan formulasi perencanaan aksi, tahap pelaksanaan, evaluasi dan yang terakhir terminasi. sedangkan hasil yang diperoleh setelah pemberdayaan dilakukan ditemukan bahwa para peserta dan mantan peserta yang telah mahir menjahit mampu meningkatnya keahlian dan keterampilan mereka sehingga lebih kompeten dalam pekerjaan, memiliki peluang dalam berwirausaha dan mampu meningkatkan perekonomian keluarga. Kata Kunci: Pemberdayaan Perempuan, Keluarga Miskin, Keterampilan Menjahit