PELAYANAN SOSIAL PUSKESMAS DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT MISKIN DI KECAMATAN TONGKUNO KABUPATEN MUNA - Nurhayati, Nurhayati; Juhaepa, Juhaepa; Jabar, Aryuni Salpiana (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk pelayanan sosial puskesmas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat miskin di Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna dan untuk mengetahui kendala-kendala pelayanan sosial puskesmas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat miskin di Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pegawai Puskesmas Tongkuno dan pasien masyarakat miskin yang ada di Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa bentuk-bentuk pelayanan sosial puskesmas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat miskin di Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna dilaksanakan dengan optimal. Hal ini terlihat dari bentuk layanan lisan yaitu memberikan informasi program kesehatan masyarakat, bentuk layanan tulisan yaitu pemberian pelayanan secara administrative, dan bentuk layanan perbuatan yaitu pelayanan secara medis dan pelayanan kepada masyarakat. Kendala-kendala pelayanan sosial puskesmas yaitu belum optimalnya ketepatan waktu pelayanan Puskesmas Tongkuno, kurangnya sopan santun dan keramahan ketika memberikan pelayanan Puskesmas Tongkuno, kesulitan dalam kemudahan mendapatkan pelayanan Puskesmas Tongkuno, belum efektifnya kenyamanan konsumen Puskesmas Tongkuno. Kata Kunci: Pelayanan Sosial, Puskesmas, Kesehatan Masyarakat Miskin.