DAMPAK PROGRAM PERHUTANAN SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAN KELESTARIAN HUTAN - Faizal, Ahmad Nur; Sunan, Moch Ilham Noer (Universitas Halu Oleo, 2023)
Ketergantungan masyarakat terhadap hutan menjadikan posisi masyarakat sangat rentan ketika akses terhadap hutan dibatasi. Kondisi ini dialami warga Desa Burno yang tinggal di sekitar kawasan hutan produksi. Akibat adanya pembatasan akses masyarakat terhadap hutan menyebabkan munculnya masalah sosial seperti kemiskinan, konflik, dan illegal loging. Merespon masalah tersebut, Pemerintah menggulirkan program perhutanan sosial sebagai upaya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pemberian akses secara legal agar masyarakat dapat memenuhi kebutuhan subsistemnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang dampak program perhutanan sosial. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi deskriptif. Penentuan lokasi menggunakan teknik purposive area. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Untuk pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Kata Kunci: Dampak, Perhutanan Sosial, Pengembangan Masyarakat