EKOLOGIKAL SISTEM PADA LANSIA TIDAK PRODUKTIF DI KOTA KENDARI - Azizah, Lutfiana Nur; Kusuma, Nada (Universitas Halu Oleo, 2023)
Lansia tidak potensial merupakan lanjut usia yang tidak berdaya mencari nafkah sehingga hidupnya bergantung pada orang lain. Lansia tidak potensial juga biasa disebut dengan lansia tidak produktif yang dikarenakan tidak dapat lagi bekerja secara aktif dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Oleh karena itu, lanjut usia yang tergolong tidak produktif ini membutuhkan berbagai pihak di lingkungan sosialnya untuk dapat menjalani perawatan jangka panjang (long-term care). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ekologikal sistem pada lansia yang tidak produktif di Kota Kendari dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Ekologikal sistem pada lansia tidak produktif dapat menggambarkan kontribusi lingkungan sosial terhadap ketahanan lansia di Kota Kendari. Hal ini meliputi pengaruh lansia dengan lingkungannya dengan partisipasi aktif lingkungan sosial tersebut terhadap kesejahteraan lansia, pengembangan sumber daya dengan mengakses bantuan sosial dan pelayanan sosial, ragam sistem berdasarkan lingkungan sosial lansia, dan sistem ekologi yang meliputi sistem klien, tindakan dan agensi. Kata Kunci: Ekologikal Sistem, Lansia