Aplikasi Fuzzy Logic Pada Metode Dissolved Gas Analysis Untuk Mengklasifikasikan Tipe Fault Pada Minyak Trafo - Risti Nurita Digdayanti; Wahyuni Martiningsih; Siswo Wardoyo (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2012)
Kegagalan thermal maupun kegagalan elektris dapat menghasilkan gas-gas berbahaya yang disebut fault gas. Dengan mengidentifikasi jumlah konsentrasi gas yang terlarut pada minyak trafo dapat memberikan informasi akan adanya indikasi kegagalan yang terjadi pada trafo. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis gas-gas terlarut pada minyak disebut dissolved gas analysis (DGA). Untuk interpretasi data DGA menggunakan roger rasio yang dikembangkan menggunakan logika fuzzy. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan logika fuzzy, penentuan kode rasio menjadi lebih mudah dan tipe fault dapat diketahui lebih cepat.