Perancangan Downconverter Resistive Modulator untuk Aplikasi GSM pada Frekuensi 900 MHz - Teguh Firmansyah; Iga Ayu Mas Oka (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Perkembangan telekomunikasi semakin pesat, mendorong dilakukannya berbagai penelitian dibidang komunikasi wireless (nirkabel). Salah satu subsitem dari perangkat komunikasi yaitu mixer atau lebih dikenal dengan modulator. Pada penelitian ini diusulkan perancangan downconverter resistive mixer pada frekuensi 900 MHz. Frekuensi 900 MHz merupakan frekuensi kerja Global System for Mobile communications (GSM). Penggunaan downconverter resistive mixer memiliki kelebihan diantaranya rangkaiannya sederhana dengan nilai gain yang besar. Perangkat lunak Advance Design Sistem (ADS) dipergunakan untuk perancangan mixer ini. Hasil perancangan menunjukan nilai Gain lebih besar dari 20 dB dengan kestabilan sebesar 1,4. Selain itu mixer ini memiliki nilai linieritas yang tinggi dengan kompresi 1-dB saat power sebesar 20 dBm.