Pengembangan Indikator Literasi Halal: Dari Teori Ke Ruang Kelas Pembelajaran IPA - Nurdin, Muhamad Ali; Anwar, Dede Miftahul; Cahyanto, Tri; Windayani, Neneng (Pusat Kajian Halal Undip, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan indikator literasi halal dan mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan memanfaatkan literasi sains dan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi halal memiliki dampak positif pada kepedulian lingkungan dan dapat memandu individu, terutama siswa, dalam membuat keputusan konsumsi yang cerdas dan sesuai dengan ajaran Islam. Integrasi literasi halal ke dalam pembelajaran IPA memerlukan pengembangan indikator literasi halal yang dapat memandu siswa dalam memahami prinsip-prinsip sains dan menerapkan pemahaman tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, literasi halal bukan hanya tentang pemahaman konsep keislaman, tetapi juga melibatkan analisis terhadap label produk dan sertifikasi halal. Pengembangan indikator literasi halal menjadi penting untuk menciptakan landasan yang kokoh bagi siswa agar dapat mengaplikasikan pemahaman mereka dalam kehidupan sehari-hari yang selaras dengan nilai-nilai keagamaan.