The Role and Impact of Public Diplomacy in Shaping South Korea Foreign Policy Decisions: Study Case Analysis on Korean Wave - Fadhilah, Asshinaz Noor (Pusat Kajian Halal Undip, 2024)
Penelitian ini menggali dampak dari fenomena budaya Korea Selatan, yang biasa dikenal sebagai Hallyu atau Korean Wave, sebagai alat yang powerful untuk menerapkan strategi diplomasi publik soft power. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Hallyu memengaruhi aspek-aspek nation branding, pembentukan strategi kebijakan luar negeri dan berkontribusi dalam meningkatkan citra positif Korea Selatan di panggung global. Budaya muncul sebagai instrumen yang kuat yang dapat digunakan oleh negara-negara untuk membangun citra nasional mereka melalui kebijakan dan budaya ini berfungsi sebagai cermin yang merefleksikan masyarakat dan berdampak pada perubahan sosial, sehingga memiliki efek yang besar pada negara itu sendiri. Artikel ini bertujuan untuk membahas tiga poin diskusi utama: eksplorasi mendalam mengenai diplomasi publik Korea Selatan, Korean Wave sebagai komponen penting dari diplomasi publik Korea Selatan, inisiatif kebijakan luar negeri Korea Selatan yang terkait dengan Korean Wave dan bagaimana Korean Wave dapat berfungsi sebagai alat penting dalam strategi kebijakan luar negeri Korea Selatan.Kata Kunci: kebijakan luar negeri, soft power, public diplomacy, Korean Wave, Korea Selatan