ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN VOS VIEWER INDEXED OLEH GOOGLE SCHOLAR - Luh Putu Tri Karismawati; I Wayan Suryanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Mengkaji masalah problem based dan berpikir kritis dari berbagai penelitian terdahulu yang akanmampu membuka peluang baru untuk menemukan rise-riset yang lebih variatif dan untukmendapatkan keterbaharuan dari sebuah penelitian maka perlu dilakukan analisis terhadap risetterdahulu dengan cara melakukan pemetaan terkait riset dibidang problem based, berpikir kritis yangditerbitkan di berbagai jurnal yang terkandung dalam topik, judul, kata kunci, dan area abstrak.Penelitian dilakukan untuk artikel yang diterbitkan pada rentang tahun 2019-2023. Dari hasilpencarian diperoleh 1000 artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitianbidang problem based dan berpikir kritis mengalami penurunan selama 5 tahun terakhir, yaitu padatahun 2019 sebesar 281 menjadi 35 artikel pada tahun 2023. Penelitian yang berkaitan denganproblem based dan berpikir kritis yang paling banyak diteliti adalah berpikir kritis itu sendiri.Sedangkan yang paling sedikit adalah dalam penelitian terkait argumentation skill dan HOTS.Penelitian yang memiliki kemutakhiran tertinggi pada kata kunci berpikir kristis adalah modelproblem atau pemecahan masalah. Setiap data dan hasil penelitian tersebut diperoleh berdasarkanhasil analisis pemetaan dengan menggunakan VOSviewer . Ulasan ini tentunya diharapkan dapatmenjadi bahan acuan dan pertimbangan dalam mencari penelitian selanjutnya, khususnya penelitianyang berkaitan dengan bidang problem based dan berpikir kritis.