ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA HOTEL SWARGA SUITES BALI BERAWA - Ni Komang Junianingsih; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pentingnya pengendalian internal atas penerimaan dan pengeluaran kas di hotel tidak bisadiabaikan. Kas adalah salah satu aset yang sangat liquid yang memiliki peran kunci dalam menjagakelancaran operasional hotel. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimanaPengendalian Internal Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Hotel Swarga Suites Bali Berawa.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, data yangdiperoleh menggunakan metode pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan serta penelitianlapangan melalui metode wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumentasi. Hasil penelitian inimengungkap bahwa proses pengendalian internal terkait penerimaan dan pengeluaran kas di HotelSwarga Suites Bali Berawa telah berjalan dengan cukup baik mulai dari struktur organisasi, sistemotorisasi dan prosedur pencatatan, praktik yang sehat dan mutu karyawan. Sebagian besar prosestersebut mematuhi prinsip-prinsip pengendalian internal, walaupun masih terdapat beberapa elemenyang tidak sepenuhnya sesuai, terutama dalam hal aktivitas pengendalian, khususnya pemisahantugas yang masih menghadapi permasalahan rangkap jabatan di departemen accounting, terutamadi bagian general cashier yang dapat menimbulkan risiko potensial kecurangan (fraud). Hotel perlumemperhatikan aspek ini dan mempertimbangkan rotasi jabatan secara berkala untuk menjagaindependensi para karyawan dalam rangka menerapkan praktik yang lebih sehat dalam halpenerimaan dan pengeluaran kas. Selain itu, hotel harus melakukan pemisahan tugas antara fungsiakuntansi dan fungsi kas agar tidak adanya rangkap jabatan yang dapat menimbulkan kesalahandalam pelaksanaannya