MOTIF DAN MANFAAT BELANJA ONLINE ANTARA GENERASI Y DAN GENERASI Z - Paulus Bernard Paterson Buana; I Made Cendana; Arolius Yono; Fransisko Dimetrio Maun; Ni Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Saat ini online shop semakin berkembang melalui internet seperti website, mediasosial, bahkan smartphone. Motif belanja online mencakup kenyamanan, variasiproduk, dan pengalaman berbelanja yang personal. Selain itu, manfaatnyamelibatkan efisiensi waktu, aksesibilitas global, dan seringkali penawaran harga yanglebih baik. Generasi Y dan Z memiliki motif belanja online yang berkaitan denganmobilitas dan kecepatan. Mereka menghargai kenyamanan berbelanja kapan saja, dimana saja, tanpa batasan geografis. Manfaatnya mencakup penghematan waktuyang dapat dialokasikan untuk kegiatan lain yang dianggap lebih produktif. Belanjaonline memberikan akses lebih besar ke berbagai produk dan merek, seringkalidengan ulasan pengguna yang membantu dalam pengambilan keputusan. Inimenciptakan pengalaman berbelanja yang lebih terpersonal. Dalam konteksmanfaat, belanja online memungkinkan generasi Y dan Z untuk menjelajahipenawaran global tanpa harus meninggalkan rumah. Hal ini memberi merekapeluang untuk mendapatkan produk yang sulit ditemukan secara lokal. Selain itu,platform belanja online seringkali menawarkan diskon dan promosi khusus,meningkatkan nilai bagi konsumen.