ANALISIS SISTEM KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT BERLANDASKAN PRINSIP 6C BAGI NASABAH PADA LPD ADAT CANGGU - I Gede Agus Widiyantara; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sistem keputusan pemberian kreditberlandaskan prinsip 6C bagi nasabah pada Lembaga Perkreditan Desa ( LPD ) Adat Canggu.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukanbahwa Lembaga Perkreditan Desa Adat Canggu melengkapi produk pinjaman kreditnya denganpengawasan yang dinamakan dengan prinsip 6C yang terdiri dari “ Character, Cafebility, ConditionOf Economic, Capital, Colecteral, dan Constraint “, memaksimalkan analisa yang dilakukan untukmeminimalisir kredit macet dan untuk mencapai tujuan dari instansi, dalam menyeleksi calon debiturLembaga Perkreditan Desa Adat Canggu maka team kredit perlu teliti dalam melakukan pengawasananalisa 6C yang dibuat baik itu dari keadaan debitur pada masa lalu, masa sekarang dan tentunyamasa mendatang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka analisis kredit berdasarkan prinsip 6Cpada Lembaga Perkreditan Desa Adat Canggu, perusahaan bisa melakukan analisa terkait dana yangdimiliki calon debitur diluar analisa bencana alam dan pandemi, hal tersebut dibuktikan daribanyaknya target bulanan dan tahunan pinjaman kredit yang bisa dicapai dan bahkan dilampaui.