PERAN ACCOUNT RECEIVABLE PADA FINANCE & ACCOUNTING DEPARTMENT DI PT. BLUEWATER SAFARIS - I Gusti Agung Putu Ariesta Martin; I Wayan Ruspendi Junaedi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Meningkatkan laba sebuah perusahaan bisa melalui pengendalian piutang, baik dalamsebuah perusahaan Jasa maupun Produk. Namun seringkali perusahaan tidak memberikan perhatiankhusus pada hal tersebut. Dari latar belakang diatas, yang menjadi rumusan masalah dalampenelitian ini adalah Bagaimana peran Account Receivable terhadap penagihan dan pengirimanfaktur/invoice di PT. Bluewater Safaris? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran AccountReceivable terhadap penagihan dan pengiriman faktur/invoice dan melakukan system penagihanyang up-to-date kepada agent yang bekerjasama dengan PT. Bluewater Safaris. Landasan teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah tentang peran Account Receivable, Piutang, dan PT. BluewaterSafaris. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif, dimana penelitimenggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Account Receivable PT. Bluewater Safaris sangat berperan penting bagidepartment Finance & Accounting. Berdasarkan hasil penelitian Account Receivable bertugasngengontrol semua piutang baik dari agent maupun non agent (cabang kantor) dan tunai maupunnon tunai, mencocokan hasil laporan dari bookepeer terdahap transaksi pada hari itu, mencocokanriwayat transaksi bank pada aging summary report agar mengetahui apakah ada selisih pembayaranagent dan yang paling penting follow-up agent – agent yang pembayaran tidak sesuai atau sudahjatuh tempo yang di tetapkan dengan perjanjian yang di sepakati di awal (credit facility). Peranaccount receivable di PT. Bluewater Safaris sudah sangat baik sekali, karena menerapkan peraturanyang sudah di buat sesuai SOP yang di tetapkan oleh Perusahaan. Terimakasih kepada dosenprogram studi Magister Manajemen yang telah membimbing peneliti dalam menyelesaikan penelitianini.