PERBEDAAN SIKAP DAN ORIENTASI GENDER TERHADAP PENGGUNAAN SKINCARE - Evelyn Btari Dwi Pangestika; Desy Filana Natalia Huring Nyangun; Veronika Thalia Manin; Ni Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Di zaman ini perawatan kulit sangat diperhatikan bagi sebagian besar kalangan mulai dariremaja hingga dewasa, perbedaan sikap yang timbul terhadap penggunaan skincare ini munculdari adanya perbedaan persepsi antar gender atau jenis kelamin terhadap manfaat daripenggunaan produk skincare. Manfaat dari perawatan kulit yang dilakukan ialahmempertahankan kondisi kulit dari kerutan, keriput, dan noda-noda pada kulit,mempertahankan proses peremajaan kulit, memperbaiki tekstur kulit, mengobati peradanganyang terjadi pada kulit baik normal maupun sensitif. Penelitian ini bertujuan mengkaji tentangperbedaan sikap dan orientasi gender terhadap penggunaan skincare dengan metode survei.Melalui survei yang melibatkan 5 orang mahasiswa perempuan dan 5 orang mahasiswa laki -laki yang memiliki persepsi berbeda terhadap manfaat penggunaan skincare, survei inidilakukan dengan cara wawancara langsung. Dari survei tersebut ditemukan bahwaperempuan lebih memilih menggunakan skincare untuk menjaga kesehatan kulit danmengobati kulit wajah yang sensitif, sedangkan laki-laki memilih untuk tidak menggunakanskincare karena memiliki kulit wajah cenderung lebih normal dan adapun alasan lainnya adalahbiaya yang dikeluarkan lebih banyak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perempuanmemiliki kulit normal cenderung sensitif yang mempengaruhi keputusan untuk menggunakanskincare lebih tinggi di bandingkan dengan pria yang memiliki kulit baik cenderung normal,sehingga sebagian laki-laki memilih untuk tidak menggunkan skincare.