PERFORMANCE OF PB 330 CLONE RUBBERS - Yardha . (Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Untirta, 2009)
ABSTRACTKeragaan Klon Karet PB 330 bertujuan untuk mengevaluasi tingkat adaptasi terhadap lingkungan, pertumbuhan tanaman, produktivitas lateks, mutu lateks dan sifat klon karet PB 330, potensi hasil kayu serta ketahanan terhadap hama dan penyakit. Evaluasi adopsi dan keragaan klon karet PB 330 dilakukan melalui pengumpulan data primer, data sekunder dan wawancara dengan peneliti maupun pelaku pengembangannya dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Data sekunder diperoleh dari Perusahaan Perkebunan dan Tinjauan Pustaka. Data primer diperoleh melalui kunjungan lapang (field assessment) ke kebun produksi dan kebun pembibitan yang dilakukan pada bulan Oktober 2007. Evaluasi mutu hasil dilakukan melalui studi pustaka dan kunjungan ke pabrik pengolahan. Data hasil survey dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel maupun gambar. Klon PB 330 ternyata memiliki pertumbuhan dan produksi yang sangat baik, dapat dipanen pada umur 4 tahun dengan produktivitas yang langsung tinggi (quick starter or precocious yielder). Dibanding klon PB 260 yang merupakan klon terbaik saat ini, klon PB 330 ternyata memiliki produktivitas sekitar 11% lebih tinggi. Dengan pertumbuhan lebih tegap, maka diperhitungkan PB 330 juga memiliki potensi produksi kayu yang tinggi, mempunyai daya adaptasi cukup baik terhadap lingkungan pertanaman karet di Indonesia dan belum ada laporan kendala gangguan hama dan penyakit yang serius di pertanaman komersial.Kata kunci: PB 330. klon karet unggul, keragaan, produksi.