DETEKSI VIRUS AFRICAN SWINE FEVER (ASF) PADA SAMPEL ORGAN BABI MENGGUNAKAN RT-PCR: ARTIKEL REVIEW - Afta Daniel Zato Waruwu; Garry Ganvis Jonteo Hani; I Gede Widhiantara (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Real-time PolymeraseChain Reaction (RT-PCR) dalam mendeteksi virus African Swine Fever (ASF) pada sampelorgan babi. Metode RT-PCR digunakan untuk deteksi cepat dan akurat, memungkinkanpengambilan tindakan pencegahan yang efektif terhadap penyebaran virus ASF. Penelitian inimenjelaskan prosedur pengujian RT-PCR, termasuk preparasi sampel, ekstraksi RNA,pembuatan master mix, penambahan template, dan amplifikasi. Hasil interpretasi RT-PCRdidasarkan pada nilai Cycle threshold (Ct) yang mengindikasikan jumlah target virus dalamsampel. Kurva amplifikasi juga digunakan untuk menentukan keberhasilan amplifikasi dalamthermal cycler. Diharapkan metode RT-PCR dapat membantu dalam pencegahan penyebaranvirus ASF