ANALISIS STRATEGI PENGHIMPUNAN DANA PADA PT. BPR MAHA BHOGA MARGA - Ni Putu Martha Aristya Pertiwi; Made Yessi Puspitha (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Kegiatan utama BPR adalah menghimpun dana simpanan perusahaan berupatabungan dan deposito berjangka. Kedua sumber dana simpanan tersebut merupakan bagianpenting dalam struktur pendanaan BPR yang harus terus ditingkatkan agar operasional BPRlebih efisien dan memiliki daya saing yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipelaksanaan Strategi dalam Menghimpun Dana Masyarakat Pada PT. BPR Maha Bhoga Marga.Jenis dan sumber data penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulandata melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Pengumpulan data yangdigunakan yaitu dengan cara mencari dokumentasi yang berkaitan dengan penghimpunandana pada PT. BPR Maha Bhoga Marga. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwastrategi yang diterapkan oleh PT. BPR Maha Bhoga Marga adalah personal selling (sistemjemput bola), service excellence (optimalisasi layanan), financing (memberikan pembiayaan),Positioning (lokasi kantor yang strategis), pengambilan setoran pertama pembukaan tabunganyang rendah dan tabungan berjangka Primabhoga. Berdasarkan hasil pengamatan penulismengusulkan beberap saran yang diharapkan dapat bermanfaat dan menjadi masukan bagiPT. BPR Maha Bhoga Marga sehingga dapat memberikan dampak positif bagi perusahaan yaitumelakukan inovasi-inovasi produk baru agar jumlah nasabah lebih meningkat ke depannya,lebih sering atau gencar melakukan promosi tentang produk yang dimiliki oleh PT. BPR MahaBhoga Marga kepada semua kalangan masyarakat yang dapat dilakukan bertahap kepadamasing-masing objek nasabah, lebih giat dalam penyebaran brosur PT. BPR Maha Bhoga Margadi tempat keramaian supaya dapat menjaring nasabah-nasabah baru, dan melakukan programgebyar hadiah untuk menarik minat nasabah untuk menabung.