PERSPEKTIF ANTAR GENERASI TERHADAP PENGGUNAAN MAKEUP - Ervina Peni Lewuk; Ni Gusti Ayu Elik Candradewi; Nur Ayu Suling; Ni Putu Dyah Krismawintar (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami perbedaan perspektifantar generasi terhadap penggunaan makeup. Melalui metode wawancara dan survei, datadikumpulkan dari responden yang berasal dari berbagai kelompok usia. Hasilnya menunjukkanvariasi pendekatan dan pandangan antara generasi muda dan generasi yang lebih tua terhadapmakeup. Faktor-faktor seperti norma sosial, media sosial, dan nilai-nilai budaya memainkanperan penting dalam membentuk persepsi setiap generasi. Penelitian ini memberikan wawasantentang bagaimana evolusi tren makeup tercermin dalam perspektif antar generasi, denganimplikasi yang dapat digunakan dalam industri kecantikan. Penelitian ini dilaksanakan dengantujuan mendalam untuk menggali dan memahami perbedaan perspektif antar generasiterhadap fenomena penggunaan makeup. Melibatkan metode wawancara mendalam dansurvei, penelitian ini mengumpulkan data dari responden yang mewakili beragam kelompokusia. Hasil temuan menyoroti adanya variasi pendekatan dan pandangan yang signifikanantara generasi muda dan generasi yang lebih tua terhadap makeup. Faktor-faktor krusialseperti norma sosial, pengaruh media sosial, dan nilai-nilai budaya memainkan peran yangsangat penting dalam membentuk persepsi setiap generasi terhadap praktik kecantikan ini.Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentangperbedaan pandangan antar generasi terhadap makeup, tetapi juga mengidentifikasi peransignifikan dari norma sosial, media sosial, dan nilai-nilai budaya dalam membentuk persepsitersebut. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan oleh industri kecantikan untukmengembangkan strategi pemasaran yang lebih sensitif terhadap evolusi tren makeup danpreferensi konsumen yang berkembang seiring waktu.