ANALISIS SISTEM PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA CV. KEDAI KONTEN - Ni Putu Dita Cahya Silawati; I Wayan Suarjana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini mengulas tentang Pemasukan dan Pengeluaran Kas pada CV. KedaiKonten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengendalian InternalPemasukan dan Pengeluaran Kas pada CV. Kedai Konten. Pengendalian Internal sangatlahpenting bagi suatu perusahaan supaya berbagai proses bisnis yang dijalankan oleh perusahaanakan berjalan bagaimana mestinya serta akan mencapai tujuan yang diharapkan. Kasmerupakan salah satu aset likuid yang sangat berperan penting dalam kelancaran operasionalsuatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif.Adapun instrumen penelitiannya yaitu observasi dan wawancara. Sumber penelitian ini adalahhasil wawancara dari Bapak Afen Dave Ciputra selaku Supervisor di CV. Kedai Konten. Adapunhasil dari penelitian ini yaitu proses pengendalian internal pemasukan dan pengeluaran kaspada CV. Kedai Konten sudah cukup baik karena sebagian sudah sesuai dengan unsurpengendalian internal. Namun, ada beberapa unsur yang belum sesuai dengan unsur - unsurpengendalian internal, salah satunya tidak adanya monitoring secara rutin ataupun evaluasikhusus, hal tersebut dapat berpotensi adanya kesalahan dalam pencatatan kas. Hal tersebutharus dapat diperhatikan oleh perusahaan.