Pemodelan dan Kendali Fuzzy pada DC Drive - Bobby Fisher Butar Butar (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Makalah ini memaparkan pengembangan model dan fuzzy kontrol pada DC Drive. Pengendalian fuzzy tidak lagi memakai cara conventional untuk mendapatkan suatu hasil pengendalian dengan memakai persamaan matematis, tetapi menerapkan cara berpikir manusia untuk mengendalikan sesuatu, yaitu dalam bentuk aturan-aturan “jika-maka”. Dengan menggunakan sistem kendali fuzzy maka proses pengendalian akan mengikuti pendekatan secara linguistik. Pengendalian fuzzy motor DC pada makalah ini menggunakan 2 buah model matematis. Model pertama dibuat dengan fungsi alih linear untuk konverter dan motor DC, sedangkan model kedua dibuat dengan advance blok yang diambil dari library Power System Blockset (PSB) yang ada di Matlab. Selain itu pengendalian fuzzy lebih akurat dan lebih cepat bila dibandingkan dengan pengendalian PID.