ANALISIS SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN PEMERINTAH PADA KANTOR CAMAT KUTA UTARA - Hendrika Wangkung; Rai Gina Artaninggrum (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi keuangan pemerintahpada kantor camat Kuta Utara. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapunsubjek penelitian pada penelitian ini adalah Kantor Camat Kuta Utara, dan objek dalampenelitian ini adalah penerapan sistem keuangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitianini adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksidata, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa rekapitulasi laporankeuangan penerimaan kas dan pengeluaran kas pada Kantor Camat Kuta Utara tidak adapemisahan yang dilakukan dalam pencatatan. Transaksi yang menyebabkan pengeluaran danpenerimaan kas hanya dicatat didalam buku kas umum. Pemerintah pada Kantor Camat KutaUtara belum menerapan sistem akuntansi keuangan sesuai dengan Peraturan Nomor 24 Tahun2005 dan Peraturan Mentri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006. Dikarenakan Penerapanakuntansi laporan keuangan pemerintah saat ini diterapkan belum semua dipahami olehmasing-masing entitas akuntansi maupun entitas pelaporan dan menjadi alasan perlunyadilakukan pelatihan tenaga akuntansi. Peningkatan SDM akuntansi ini menjadi modal pentingdalam penerapan akuntasi berbasis akrual, Sistem pengendalian Intern yang masih lemahdalam hal pemantauan, Sistem akuntansi keuangan daerah masih lemah dalam halpencatatan.