ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA HOTEL HOLIDAY INN BALI SANUR - I Gede Pande Eka Wasista (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Sistem pengendalian internal digunakan sebagai sistem yang dapat mengontrol,mengawasi, dan mengarahkan agar tercapainya tujuan perusahaan. Sistem pengendalianinternal terhadap penerimaan dan pengeluaran kas sangat penting dalam perusahaan. Kastermasuk salah satu aset paling likuid yang berperan penting dalam kelancaran prosesoperasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistempengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada Hotel Holiday Inn Bali Sanur.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datadari berbagai sumber berupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melaluiwawancara, dokumentasi, dan observasi langsung terhadap proses operasional. Analisis datadilakukan dengan merinci kebijakan, prosedur, dan sistem yang diterapkan dalam penerimaandan pengeluaran kas pada Hotel Holiday Inn Bali Sanur. Analisa ini dilakukan untukmemaksimalkan proses pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada HotelHoliday Inn Bali Sanur apakah sesuai dengan unsur-unsur sistem pengendalian internal, salahsatunya unsur aktivitas pengendalian tepatnya pada pemisahan tugas, apakah terdapatrangkap jabatan pada departement accounting khususnya bagian general cashier yang erathubungannya dengan kas perusahaan sehingga dapat menimbulkan potensi kecurangan(fraud). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal penerimaan danpengeluaran kas pada Hotel Holiday Inn Bali Sanur sudah berjalan sangat baik, karena sudahsesuai dengan unsur-unsur sistem pengendalian internal, yang dibuktikan dengan tidakadanya rangkap jabatan terkhususnya pada bagian general cashier.