ANALISIS â€œTARI SAUBANG MEMEDIâ€ DAN Melestarikan Kebudayaan Bali : STUDI KASUS STT SATRIA DHARMA YOWANA DALAM UPACARA PENGERUPUKAN - Ananda Rosintya Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Bali memiliki kekayaan seni yang menakjubkan, budaya yang dinamis dan tradisi unik yangbegitu terkenal di seluruh dunia. Banyak orang terutama orang asing yang ingin melihat karyaseni seni Bali dan belajar lebih banyak langsung dari masyarakat Bali. Saubang Memedimenggambarkan Memedi sebagai hantu yang tinggal di tempat angker seperti kuburan,tebing, dan pohon besar. Tarian ini ditarikan oleh 5-10 orang penari wanita. Tarian inidibawakan pada Upacara Pengrupukan di Bali dengan menggunakan musik gamelan. Esai inimengeksplorasi pelestarian budaya Bali melalui Tari Saubang Memedi pada upacaraPengerupukan. Hal ini menekankan pentingnya melestarikan pengetahuan tradisional danekspresi budaya. Studi kasus berfokus pada STT Satria Dharma Yowana dan upayanya dalammendidik dan menjaga keaslian tari tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif, meliputi observasi lapangan dan wawancara. Pendekatan struktural dan ekspresifdigunakan untuk menganalisis tarian tersebut. Esai tersebut menyimpulkan bahwa kegiatanpelestarian budaya berkontribusi terhadap kelestarian produk budaya dan tradisi Bali.