PENGARUH MODEL KEPEMIMPINAN PELAYAN TERHADAP ORGANISASI GEREJA, SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Putu Michael Uryana; I Gede Victor H. Hampatra; Yeyen Komalasari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
Untuk menggerakkan roda organisasi terutama organisasi Gereja diperlukan pemimpinyang dapat diandalkan sehingga organisasi tersebut bisa berjalan dengan baik. Dalam hal inikepemimpinan pelayan dapat menolong pemimpin Gereja agar dapat berjalan bersamadengan umat (warga gereja) untuk mencapai tujuan bersama sebagai Organisasi Gereja.Tujuan studi ini adalah untuk melihat pengaruh kepemimpinan pelayan dalam tata laksanaGereja sebagai organisasi kerohanian. Metode penelitian ini menggunakan referensi dariberbagai literatur sebagai sumber rujukan. Analisis data menggunakan metode kualitatifdeskriptif. Hasil yang di peroleh bahwa kepemimpinan pelayan atau kepemimpinan yangmelayani dapat diterapkan dalam keorganisasian Gereja. Organisasi Gereja merupakanorganisasi kerohanian yang mana pemimpin dituntut untuk melayani dari pada dilayani.Pemimpin rohani sebagai pelayan yang dapat membimbing, mendorong sekaligus menuntunumat menjadi anggota yang aktif sebagai hasil dari implikasi model kepemimpinan pelayan.