Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Gastritis Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung - Erisandy, Fika; Angin, Martianus Perangin; Primadiamanti, Annisa; Sunowo, Joko (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2024)
ERISANDI, F., 2022, EVALUASI RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT GASTRITIS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG, SKRIPSI, PROGRAM STUDI FARMASI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN, UNIVERSITAS MALAHAYATI, BANDAR LAMPUNG. Gastritis salah satu penyakit yang mengganggu aktivitas seharihari, baik bagi remaja maupun orang dewasa dan menimbulkan bahaya seperti rusaknya fungsi lambung sehingga sampai pada tahap kanker lambung sampai menyebabkan kematian. Gastritis dapat terjadi secara tiba-tiba atau secara bertahap.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi penggunaan obat gastritis pada pasien di instalasi rawat inap di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif menggunakan metode Retrospektif yang bersifat noneksperimental, data diperoleh dari rekam medik pasien gastritis yang menggunakan obat gastritis rawat inap di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 36 pasien yang menggunakan obat gastritis di rawat inap yang diperoleh pasien terbanyak yaiu perempuan sebanyak 22 pasien (61%) dan pasien usia 14-45 sebesar (56%), Tepat obat 100, Tepat dosis (100%), tepat cara pemberian (100%), tepat pasien (100%), Rasionalitas (100%), penyakit penyerta(3%), Golongan obat (97,2%). Penggunaan obat gastritis pada pasien rawat inap diinstalasi Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin sudah rasionalitas.