Rancang Bangun Alat Uji Karakteristik Motor DC Servo, Battery, dan Regulator untuk Aplikasi Robot Berkaki - Siswo Wardoyo; Jajang Saepul; Anggoro Suryo Pramudyo Suryo Pramudyo (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2013)
Perancangan Robot berkaki untuk ajang perlombaan kontes robot Indonesia diperlukan perencanaan yang matang agar robot berkaki yang dibuat mampu bersaing dan memiliki performance yang baik dalam perlombaan. Beberapa permasalahan yang pernah terjadi dalam ajang kontes robot Indonesia divisi berkaki akibat pemilihan komponen elektronika yang kurang tepat yaitu motor DC servo yang digunakan mudah rusak akibat kelebihan beban, serta waktu robot berkaki yang hanya beberapa menit saja untuk mampu bertanding. Oleh karena itu dipandang perlu sebuah alat yang dirancang untuk melihat dan mengamati karakteristik dari suatu motor DC servo, serta sumber daya dan regulator yang cocok agar didapat performance motor DC servo yang baik pada penggunaannya. Hasil perancangan dari alat uji karakteristik motor DC servo yang dirancang adalah battery Li-Po dengan nilai discharge terkecil yaitu 20-30C memiliki lifetime battery yang lebih lama. Regulator UBEC memiliki performance yang lebih baik dari regulator LM317. Motor DC servo Hitec HS-322HD mampu mengangkat beban lebih dari 2500gr dengan besar nilai torsi sebesar 0,25N.m, sedangkan motor DC servo Turnigy TGY-9018MG pada saat pengujian hanya mampu mengangkat beban 1800gr dengan besar nilai torsi sebesar 0,18N.m